web-profile

Anti-GTD

http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/

http://www.ivanpirog.com/posts/formula-uspexa-spontannoe-planirovanie-i-zhizn-v-potoke/

Секретное решение: если у иррационала нет настроения что-то делать, это автоматически означает, что у него есть настроение делать что-то другое! Но иррационал не знает, чего он хочет. Поэтому держите при себе список всевозможных дел из разных областей, которыми хотите заниматься и регулярно пересматривайте его.

2) Везде говорилось о том, что цель должна вдохновлять. Зато ни слова о том, что сама деятельность просто обязана приносить удовольствие, ощущение наполненности смыслом и удовлетворение.

На мой взгляд, причина номер один, по которой люди бросают вдохновляющую цель — это нежелание выполнять задачи, к которым не лежит душа. Нежелание в принципе эти заниматься, вопреки желанию достичь цели.

Правильные системы достижения целей первым делом должны учить нас искать занятие, которое нравится. Затем ставить цель. И только после этого составлять план: как достичь цели, занимаясь тем, что по душе. При таком подходе все 100% временного отрезка принесут радость.

“Меняем понятие ЦЕЛЬ на ПУТЬ”

Цель — это пункт назначения или конечный продукт на выходе. Момент её достижения — это факт, который может свершиться только раз. После достижения цели можно некоторое время почивать на лаврах, а затем ставить следующую.

Момент, когда цель достигнута, не может растягиваться во времени. Например, придя в магазин, вы купили кефир. Как только вы заплатили, он ваш. Цель достигнута. Невозможно, придя в магазин, платить за кефир целый год. Конечно, только в случае, если вы не купили его в кредит :-)

Окей, это понятно и очевидно. Теперь давайте ответим на вопрос: почему постановка нижеперечисленных целей в корне не верна? Вот перечень:

  • Выучить английский;
  • Создать свой бизнес;
  • Научиться играть на гитаре;

Желание выучить английский не может быть целью. Это процесс непрерывного совершенствования разговорных и письменных навыков. Он не может быть конечным, хотя бы потому, что нам придётся постоянно поддерживать словарный запас. Иначе мы просто забудем язык.

Но если это не цели, то что же? Давайте назовём это путём. Путём, который имеет направление и предполагает постоянное получение опыта с непрерывным развитием навыков и талантов. Тогда наш список превратится из перечня целей в список желаний. Желаний двигаться в определённом направлении и развиваться.

“Цели на пути”

Если вы помните, в предыдущей статье речь шла о жизни без целей. Этот момент требует более детального объяснения во избежание неверных толкований.

Не путь ведёт к цели, но движение по пути предполагает достижение небольших целей.

Позвольте объяснить на собственном примере. Когда я решил завести блог, я не ставил целей вроде: “Создать популярный блог, который войдёт в десятку лучших”. Вместо этого я принял решение стать на путь ведения блога. Путь постоянного развития писательских навыков, путь непрерывного общения с читателями и путь новых открытий.

На первый взгляд, это соответствует принципу “жизнь без целей”. Но не совсем. На пути ведения блога, я постоянно сталкиваюсь с целями. Сейчас моя цель — закончить эту статью. Когда допишу - цель будет достигнута, но путь продолжится. Следующей будет написать ещё статью. Потом захочу что-то улучшить в дизайне. И так далее.

Это второй принцип формулы успеха, который гласит: постоянное развитие и жизнь в потоке, вместо постановки целей.

“Движение в нескольких направлениях сразу”

Развитие в нескольких направлениях — один из важнейших принципов формулы успеха. Он обеспечивает необходимую новизну впечатлений и смену деятельности. Заниматься чем-то одним для иррационала смерти подобно.

Пребывание в потоке разнообразия поддерживает интерес и предотвращает бросание начатых дел.

Поэтому принцип успеха №3 звучит так: разнообразие за счёт движения в нескольких направлениях.

Leave a Reply

Your email address will not be published.